注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】说说遗嘱  

2014-09-09 19:20:06|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【鼠悟人生】说说遗嘱 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

(图片借自网络)

 


 


 


 


 


       节日期间熟人相约说话,席间不免聊些家长里短,说到C君的突然辞世,大家都很是感慨,大体都是其说走就走了,连句话也没有撂下,颇为惋惜。关于遗嘱这个事情,从个人情感上来说,非常抵触,甚至是极度排斥,但这不代表着自己就可以在这个问题上回避。


 


       我的观点是遗嘱必须要有,这跟财富多少无关。至于说是什么样式和内容的,如何立,这些可以探讨,或者说这些要根据自己的实际情况而定。


 


        既然是遗嘱,肯定是人身后才会有效的一个东西,所以订立的时点可能非常不确定。就我个人而言,五十岁必须要有的,不能再拖后。


 


        关于财产不论多少,都是儿子的,如果我走在母亲和妻子前面,也是这样。这样做看似有点儿不近人情,其实我想说的是,儿子,也只有儿子是未来有能力供养老人的人,东西理当由他来全部掌控。假使他注定不孝,即便我分割财产给了母亲和妻子,也仍然逃脱不了他的侵占。遗嘱是遗嘱,但遗嘱的出发点一定是建设性的,而不是什么“行政”命令。退一万步讲,我都不在了,就算留下什么钱财,依然不能身前尽孝,留不留东西给她们都是一回事。即便她们恨着我,也不想她们守着所谓的一星半点儿财帛伤感。


 


        财产之外我想对儿子说的是,父母对孩子是养育之恩,不单纯供物质,还应该给予精神和教育层面的东西。这世界太多的人,太多的是与非,总有些东西是会给我们遗憾的,教育就是这样一个领域,因为从某种意义上,坚持什么样的教育观都会有不足。如果他愿意听,我想说对孩子最大的教育就是陪伴,抛开自己的身份,与孩子一起,参与,经历,分享,包括成功,更包括失败和泪水。遗嘱就是一种对不能的修补,因为自己没有做到,所以希望在身后有人去延续这些想法,当然前提是自认为这些都是正确的。遗嘱应该从对方的角度出发,而不是高高在上发布指令,或者自说自话。


 


        关于骨灰我想说,最好不留,具体可以跟自己母亲商量。


 


        其实每个人来到这个世界上都不可能完全独立存在,与身边的人总会有这样和那样的一些纠葛,简单用法律去界定一些东西,个人以为是不完整的,遗嘱应该扮演一个接力棒的角色,把自己没有完成的东西,选择一个人传承下去,这恐怕才是遗嘱的真正意义所在。


 


 


 


 



 


 


 


 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017