注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠历甲午】真正的自由假期离我们有多远?  

2014-10-09 22:49:09|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠历甲午】真正的自由假期离我们有多远? - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
(图片借自网络)

 

 

 

 

       什么是度假?通常意义上这件事有两个维度,一是自我感觉工作压力或者有些方面严重到不适应,通过休假进行一些调整;二是法律使然,必须的休息。应该说,我们现在大多的休假都属于后者,特别是国庆以后网上流传的帖子,下一次公共假期是2015年的元旦时候,相信心内无奈的人,一定不是一两个这般简单。

 

       首先表明一点,不管我们全国上下正在努力建设什么样的社会,有一点是很确定的,那就是现在中国劳动者拥有的公共假期太少,太少,甚至可以用微乎其微来概括,特别是比较全年工作时间后,这种感觉尤其明显,坦率说这不是拥有几个黄金周可以解决的。

 

       抱怨完了假期,说说该如何度过这有限的假期吧,特别是那些不常在父母身旁的劳动者,可以说假期就是难得团圆的日子。陪陪老人,陪陪孩子,这几乎成了一种奢望,不要忘记这些都是天经地义的责任。怨谁?当然不是劳动者的问题,还是假期少了。试想,如果每个人每月都有固定的休息时间,看过父母以外,还有自己可支配的时间,旅行,或者购物消费,这不是自然而然的事情?现在之所以不能,不是不想,而是客观不允许。

 

       人生有许多目的,但除了守在父母孩子身边,一定应该有属于自己的独立时光,否则这样的人生注定跟沉重不可离分。平时我们可能大多在乎的是谁赚多少钱,并没有几人真的在乎我拥有多少属于自己的时光,从某种意义上来说,一个人是否富足,跟有没有属于自己的时间有很大的关联,只有钱没有自己时间的,那不算是真正的富足。

 

        人生不是为了享受,但没有自由分配时间的人生,一定不是成功人生,这与你什么身份无关。追求属于自己的自由时光,这也是人权的一部分,人生在世,不能仅仅为劳动而活,更应该为自由和快乐而活。最合理的度假是,即便远在千里之外的沙滩徜徉,也不会为没有时间看老娘而暗自惭愧。自古有话:忠孝不能两全,我想一个真正开放和发展的社会,一定是一个给个人更多自有时间的社会,而不是单纯分配人均多少GDP。

 

        现在流行的一句话是实现中国梦,如果问我什么是自己的中国梦,那一定是繁忙工作之余,有更多自己自由支配的假期,而不是法定的公共假期。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017