注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】年  

2015-01-25 20:42:37|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鼠悟人生】年 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

 

       记不得从什么时候开始,越来越不习惯过年,或者说越来越嫌弃新年,当然这不是说自己平日过得有如何自在。

 

       从传统上来说,年的意义太重了,几乎抵国人半个生命吧。这不仅仅因为年是一种文化,涵盖诸多新愿望新期待,更因为它代表着一家人和和美美,幸福在一起。对于幸福的家庭来说,年是对幸福最好的诠释,团团圆圆。对另外一些人来说则非此,年不但不美,甚至有那么一点点难过,因为人,因为生活。

 

       我不喜欢过年大约这样几个因素,首先是父亲的离开,十三年来每到这个时候,特别是鞭炮吼得震天响时,越发是难过的时候,日子谈不上多么富足,但毕竟不是十几年前,遗憾的是父亲已无福消受这些。每逢佳节倍思亲,这话咋就那么恰切?我想每一个经历这些的人,都会有刻骨的体会。缺了主角的家庭,年自然染上了某种哀伤色彩。第二个不愿过年的原因我想就是不知不觉增加的年龄,说不恐惧是假,没有人的时候想起这些经常会心头一抖,就这样一颤三十,一颤四十,人生几个四十?梦想?早已没有,有时候感觉从来就没有过,这是失败?也许吧。原来梦想也有年纪,望峰息心,就是这样。还有一个越来越不喜欢过年的原因就是孩子的长大,不是嫉妒,而是他越来越壮,就意味着我们离麻烦人的时候越来越近,直至不敢去想。

 

       人生需要一些积极,否则你将充满痛苦,但人生不是乐观可以抵御一切的,比方说年,不管你如何看待,对于大多数人来说,年就是这样,承载着别人的快乐,浸淫着自己的苦痛。当然不是怕,因为怕也没有用。与其纠结于诸多苦闷,索性放飞自己的灵魂,让年见鬼去吧!虽不敢说多么达观,至少让自己的心变得从容起来。没有谁可以打败时间,果如此投降好了,只要不失掉做人原则,一切交给莫测的未来,好我快乐,苦我担待。这样一想,也许我该说——新年快乐!毕竟前面马上就有个春天等在那里。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017