注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】重回真我——观《绝命海拔》有感  

2015-11-03 18:51:57|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠悟人生】重回真我——观《绝命海拔》有感 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
 


       第一眼看了介绍就惦记上了,如期坐到了影院,真的很感谢自己的选择,因为不单纯重温了当年登顶的波澜壮阔,更得到了重新认识自己的机会。

       一直以为大片是美国人的专利,不成想欧洲人更霸道,到底是老牌帝国主义,敬礼一次!

       除了震撼的画面,我想《绝命海拔》给我最多的就是这样一些词汇的重构,爱,勇敢,执着,梦想,自信,以及那种面对灾难的真实表达。

       “我爱你,完毕”,是的,这是罗伯留给太太的,应该也是他存在这个世界上最后一句话,简单到不能再简单,却涵盖了那么多,那么多!“我爱你”,毫无疑问她的太太值得这样三个字,特别是在罗伯带着受伤的道格下山遭遇暴风雪被困,以及安·多吉因暴风雪阻隔没能赶到他身边时,连线大本营与太太通话中,太太对他的鼓励,他对太太的眷恋,那种场面真是让人揪心而宽慰,原来人间的爱如此唯美。“完毕”两个字,既不忍自己的无助被无限放大,也迫切想安慰自己的太太,只是他能做的已经太少太少。这二字读一遍一遍的泪水,想来没有人能幸免吧。虽然罗伯最终不幸遇难,虽然谁也没有说这是最后的通话,但那情那境充满了爱,是的,真正的爱,纯粹的爱,那是人性最光芒的时刻,足够伟大,因为别离,显得更加灼人眼目,动人心魄。罗伯救人即便是职责所在,在生死一念间他不放弃的态度也都值得大书特书。从罗伯身上我们看到了大写的爱。

       说到这里,不得不提到哈罗德,虽然影片中他的戏份并不多,但在罗伯联系不上多吉,意外情况周知他时,他没有推辞,就算自己什么都不能做,依然第一时间回头伸出援手,最终因此遇难。他的勇敢已经超越了登顶本身,这是人格的力量,同样打动人。我们从小就被灌输勇敢的概念,可什么是勇敢?许多人并不了解。哈罗德的行为甚至可能被人贴上鲁莽的标签,因为什么都不能做还返回,这确实算个理由,但勇敢的第一步,或者说勇敢的本源一定是担当,而不是结合能力的选择,那也许成了智慧层面的东西,绝对跟勇敢没有关系。哈罗德的勇敢,虽然显得无为了些,仍然是一种纯粹,一种真正的勇敢。他让我们看到了之于山渺小到可有可无的人身上那种特殊的潜质,这绝对不是几万英尺的海拔可匹敌的。

       哈罗德是勇敢的,而贝克在这一点上则似乎有欠。是的,当他到达大本营时,第一时间不是兴奋,而是急着与桃子通话,为什么?当然是害怕!这在他从梯子上出意外时的第一反应也可以证明。贝克在山上待了一夜,最终凭着个人的顽强返回营地,他成了胜利者,但这似乎不是最值得炫耀的地方,真正让我体会的是贝克身上的平凡与不凡。他爱着登山,以至于桃子说再登山就离婚,也没有拦下他向着这件事的执着,不是他不爱妻子和孩子,而是他内心的另一个真我一直在鼓励着这个并不勇敢的男人,这多么像生活中的我们?片中在登峰前有关于为什么要登珠峰的问答,几个人都有不同的答案,贝克为了什么呢?按我理解,他为了执着,或者执着的爱让他来到珠峰。其实人生都有一些目标,真正能成的并不多,但这无法阻挡人们追逐的脚步,贝克的行动就很好地诠释了这一点。如果对外人来说,他在证明自己行的话,那么对桃子和孩子来说,他就在证明爱,不让自己最爱的人失望,或者让最爱的人为自己的行为骄傲,这就是全部,这不正是生活中太多人在奋力争取的吗?至少我是这样的。

       邮递员道格最终没有能安全返回,永远地睡在了珠峰的冰天雪地,但他绝对出色,因为他完成了自己的梦想——登顶!他没有辜负那些为他登峰出钱的人,他也用行为证明了底层人也可以有梦,而且一等一的伟大。这似乎倒在说,只要坚持,就有精彩,与身份无关。

       这些登山者在我看来都是无畏的勇者,而且是自信的勇者,但在博大的雪山面前,人的自信有时候显得那么微不足道。没有自信,他们站不到山巅,同样令人悲怀的是,人中的这种超能,在自然面前那么轻,真正有若鸿毛。做事需要相信自己的实力,但在某些情况下,我们也应该清楚地意识到,人太多的不能,如果盲目,我们收获的只能是悲剧和叹息。

     《绝命海拔》让我重新思考人生,我们有超常的能力,但我们也不可避免地存在着短处,特别是在大自然面前,人能做的更多是顺应,或者就是祈祷,征服这样的词汇真的肤浅了,我们人类太少征服自然的能力。人很大,又很小,做自己,别再给自己预设太多条件,因为正在做着的事不亏心,这比什么都重要。



(音乐来自网络图片截拍自荧屏)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017