注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】体会“任性”  

2015-02-15 20:47:01|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】体会“任性” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

(图片借自网络) 

 

 

       确切说任性是一个让我又爱又恨的词,说恨是因为它的经济色彩,说爱则太多。

 

       我知道自己有时候做事不守规矩,没有章法,通常把这些都划为任性,实则不然,这些充其量是随性。真正的任性是一种境界,患得患失之辈不得。

 

       任性是对事物理性审视后,对自我心声的一种谨慎表达,它是充分权衡的结果,不是什么信马由缰,甚至为了这样的任性,可能失去太多。真正的智者是不会介意外在的诸多观点,他会尊重,但从来不会盲从。任性,从某种意义上来说,只有那些具备统治力的人方有,当然足够真诚的常人也会。

 

       想说对任性的看法是本周五刘欢战队导师考核时刘欢所为给自己的启示,在其全部5位挑战主打唱作人歌曲呈示完毕,51位大众媒体代表给出评分情况下,最后一个晋级名额他给了只得25票(最少得票者)的裸儿,这是真正的任性,这是一位老师的任性,这是一个歌者的任性,这也正是我们许多人期待的境界。不管大众如何看法,我只忠于自己内心。试想没有相当气度,谁能?我不怀疑刘欢这么做有较劲的成分在里面,但他的理由我认为是最恰切的,大碟名字就是随心,“从心所欲”,以这个名义既是对自己追求的肯定,其实也是对大家的尊重,而不是其他。他是刘欢,不单纯是一位老师,更是一位人生的智者,我欣赏这样的任性。音乐就是一种态度,真的很难用好坏来界定,也许真正的音乐是所有有相似经历的人,从作品中都能听懂那份诉说吧。

 

       做一个任性的人,而不是过分无度,这个真的很难,毫不夸张地说这需要用一生去修炼。任性的重点当然是任,除了尺度,还有能力,相信平庸之人很难有任性的时候,或者说真正的任性。尊重自己内心是很多有思想人追求的,但囿于现实的羁绊,太多人无法任性。我也想任性,但我很清楚,无论阅历,还是能力,目前自己都不具备,为了任性,我愿意付出毕生的精力。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017