注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】送年  

2015-02-20 10:03:46|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鼠悟人生】送年 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

 

 

       胶东传统农历正月初二送年,所谓送年大约就是告诉在另一个世界的亲人年到今天就算过完了,该送他们回坟茔了,通常大家都是日落之后,个别地方也有深夜的,在坟头或者村口点起蜡烛,燃放鞭炮,以示别过。这些个老传统,对现在的许多孩子来说,他们不懂,估计也没有弄懂的意愿,难道真是所谓好日子埋葬了这些传承?

 

       如我已过不惑年纪的人,对于年的印记也是越来越少,许多东西知道,却少了继续下去的念头,甚至是勇气,因为它的湮灭只是一个时间问题。心有,却无力拥有,这就是全部。

 

      大过年的,不该谈论这些个些许沉重的话题,就谈谈我想的送年吧。不管幸福,开心还是其他忧伤无奈之类复杂的情怀,确切说过了初一一切都该进入新模式。今天从圈里看到有朋友打仨字——自然醒,当时就很感慨,试想一年之中,对于上班做事的人来说,有几次自然醒?说幸福简单,大概是这样,能有自然醒这不就是幸福?可惜这些是那么短暂,一如我们已经失去的童年、青春,甚至未来的生命。杭盖乐队在好歌曲24小时限时创作的作品《轮回》中有句词是过去就是永远,这一刻想想真是更具经典,不是吗?昨天,也许离我们一夜之隔,但已然成为历史,今生永不在。收拾收拾心情吧,或轻松,或迷茫,前面新的行程已经打开,不论有多少伟大梦想,都会走进一个又一个时间的套子,想或者不想,都是那样,我们能做的仅仅是经受这样的过程,这可能就是许多大家争为的境界——淡泊吧。

 

       送年,其实不是送,因为怎样它都是要走的,无论多么留恋,或者多么烦躁,它就在眼中消逝,消逝着。不送了,用另外的态度享受吧,没什么一定是苦的,如果懂了,一切可能都是美好。谢谢这样一个年,给了自己稍作放松的时间,虽然稍纵即逝,可仍然听到了美好的祝福,看到了精彩的场面,这就足够。至于将启的羊年,平安健康就好。一切都是定数,一切都需安静的心面对,得或者失?由命,我且不顾。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017