注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】人到四十  

2015-03-12 22:59:24|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠悟人生】人到四十 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

       单位要一张近照,要求正面,应该不难,可足足折腾了我一个小时,为什么?不敢照相。听着似乎好笑,但的确是事实。为什么怕照相?不事张扬的性格是不能解释这一点的,我想还是不自信的缘故。有何不自信,难道要去相亲?当然不是,归来归去还是自己的年龄。虽然不觉,或者说不愿觉,无论怎么不觉,有一点很真实:那就是我已年过四十。

 

       人到四十,有人说得精彩纷呈,实际难以掩饰的东西太多,外在的褪色只是表象,真正的麻烦是内心的怯懦。早没了年轻时候的锐气,多了些人情世故的同时,更多的是瞻前顾后。一个人的时候常常会总结,不是赚了多少钱,而是多少没有做好。每每这样的时刻,惭愧和叹息就是最真实的表情。没有人责备,也不会有人这样做,只是自己饶不过自己。这是一个令人尴尬的年纪,不上不下。说就此停下吧,早了些;说再上一上吧,则有点儿不自量力的意思。人过四十,太阳偏西,不管别人怎么看,反正我是信了。

 

       在一帮年轻人面前,我会故意大声说话,开口大笑。这不是为了引起他们的注意,着实是自己给自己鼓劲的一种方式。会努力去接触年轻人喜欢的东西,即便对其中的许多一无所知,甚或有些许看不过,依然装作热情满满的样子。这同样不是为了讨好谁,只是给自己一些心理暗示,我还可以跟他们有共同的兴趣。这有些自欺欺人,心情不是太坏的时候,偶尔也会感觉到一丝阳光抚摸我身的感觉,但仅仅是偶尔。说这些是虚伪也不为过,一个不能更改的残酷是我已经年过四十。

 

       这个年纪到底能做什么?在家中对上要尽孝,对下要行教育之实,无论做不做得到,都要正视,因为我是中人。在单位对公司要体现忠勇,对同仁则需满怀担待,这些都与喜不喜欢无关。生活中又面临诸多禁忌,这个可能不能吃了,那个可能吃不了了。不能吃的可能是因为体重,吃不了的可能是因为牙齿,总之身体各个零件似乎都在有意无意怠工。年轻真好,也许只有这样的时刻才能真切体会。埋怨这个年纪,早已忘记曾经年少时对此刻的渴望。惧怕这个年纪,有时会自觉不自觉想身后事,虽然这很犯一些忌。茫然这个年纪,逆水行舟的道理再清楚不过了,只是我要向哪个方向进发?

 

       嗨,折腾这些个做什么,无论喜欢或者不喜欢,套用那句话,四十它都在那里。这样一想,爱咋咋地,我就不信明天它还能一下子六十了?就这样吧。仰天大笑出门去,我就我就四十了。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017