注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】也说“放下”  

2015-03-25 20:18:26|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鼠悟人生】也说“放下” - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

(图片借自网络)

 

 

 

 

       很多时候纠结于年龄,我到底老还是少?如果真是搞不清楚的话,想一想放下二字,我想用不多会儿就能准确把握自己到底多大了。

 

        小孩子永远不知道什么是放下,因为他们对世界充满了好奇,一切都想拿到手中把玩,即使是危险品。

 

        人到中年,许多事情不是特别要思考,而是不得不。关于放下,许多人以为是一种很高的境界,一般来看是这样,但这完全不是全部,甚至只是极其小的部分。为什么这样讲?因为这世界没有什么超人,就算那些纵横捭阖的领导者也不例外,孙悟空还飞不过火焰山呢。

 

        放下是一种选择,太多的东西排在那里等着你,要想多经历,只能放下一些,这道理很明显,没有谁有容天容地的家什,如果过于贪婪,不懂得舍弃,只能被眼前累死,就算正在幸福的怀中也终不久长。这样一看,放下未必是什么智慧,只是一道加减法。

 

         放下是一种勇气,这一点倒是跟境界沾边儿的,但并不等同。有境界的人,未必有勇气。真正的放下,是敢于自毁的,或者说敢对曾经说不,越是辉煌越见真章。抱残守缺是太多人的通病,他们担心一旦撒手,再无此刻盛况,所以宁肯停在今天,也不敢去打开未来。

 

         放下是一种自觉,那些自由的人一生都在放弃,对于他们来说,不断放弃的过程,正是自我成长之路。不受各种利益观干扰,只为自己心仪的努力。也许有时候一放下就成了实实在在的损失,但这并不是什么糟糕的事情,因为赢得时间就是胜利,没有什么比先人一步更美好的了。有人一生都在拿来拿去,失来失去,但因为被动,终不能悟得放下的真谛。

 

         放下是一种能力,状态可能很简单,做出这个决定却很难,所以不是每个人都懂放下的。这种能力不关乎什么高深理论,只在一颗心是否豁达,自由。古往今来,那些看似风光一时无两者最终失败,大多都是因为不会放下,或者不舍得放下铸就的。任何事要成,没有付出不可,会放下就可能离巅峰更近一步。

 

        放下是一种快乐,生活就是这样,成功越多的人未必就是幸福的,相反有些还长时间在痛苦中踯躅,因为他们要做的选择更多更复杂,且每一选择可能都不是孤立的。对于拥有这种烦恼的人,放下是最好的缓解。如果注定得不到整个世界,为什么不让世界感受懂得权衡的你?真正的放下,一定是快乐的,因为你无需为这样一个决定后悔,得失自然。

 

        放下是贯穿人一生的,不管愿不愿意,都应该试着去放。水满则溢,日中则昃就说的这个道理,腾出空间,才有未来,别让自己为贪婪迷失,因为无论怎么攥着,都不能独自拥有这个世界,谁也不能!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017