注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】“人生若只如初见”惑  

2015-03-03 20:47:24|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鼠悟人生】“人生若只如初见”惑 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
(图片借自网络)

 

 

 

       我不是纳兰,当然无法完全洞悉其当初何种心境,现今多个版本的注释中多讲这句话大意是如果后来变心了,还是停留在当初为好。不论怎么说,这句本意指定是包含这一层意思的,但是否就是全部,我以为很可能不是。

 

       因为纳兰显赫的家族背景,所以在那个年代像他这样的人情感方面根本不该存在什么太大麻烦,偏偏这位一等一的大内高手又是追逐爱情自由的执着者。我想因表妹被选进宫,而有句“人生若只如初见”是合理的,也是最有可能的。这里的“初”大约有这样几层意思,首先是美好,即便那不是“只因在人群中多看了你一眼”的传奇,也一定是正版的一见钟情,只恨那种美都被后来的分离碾碎。其次这个“初”我想一定是对自己的懦弱痛彻心扉,在强大的皇权面前,如他这般的能者也不得不低下自己高贵的头颅,除了听命,我想就是认命。他不能改变任何,就算那是自己喜欢的女人。再有一个“初”,也许就是寄托着自己不敢与人道的梦想,那便是设若上天再给一次选择,一定会遵从自己的内心。“人生若只如初见”,可以说是集美与痛浑然一体的一句,再也没有这样的句子能表达词人内心的那种雄心,那种不甘,那种无助了。

 

       想想我们现代人的生活,这样的版本是不是也经常在上映呢?真的有几个能在自己喜欢的人面前足够勇敢,又有几个没在无奈的现实面前垂下自己的高傲。许多时候,我们不是没有发现那种特别的美,之所以她不属于我们,不是未觉,而是不敢。300多年前纳兰没有敢,现在我们依然,这就是情感的咒。也许再过多年,这种纠结依然。人生如果都能像最初相识那样,该是多么美好的一件事情?其实不管此后经历了什么,或幸福,或悲伤,都难以抵挡最初的那种纯,那种无以取代的心动。我们之所以怀念当时的美好,不仅仅因为彼此没有嫌隙,更因为那样的时光完全属于情感,不染一丝世俗。

 

       我们经常听到一句:生活没有如果,情感何尝不是如此?所以词人伤怀,我们凡人更是无法免俗。如果能回到从前,你会发现彼此对对方的要求都是那么简单,那么微不足道,甚至一个浅浅的笑,都能回味千次万次,为什么?傻了?当然不是,因为那是真正的情,没有掺一点儿水分,或者柴米油盐酱醋茶。生活中我也会常常假想这样的一种初见,虽然这有点儿自欺欺人,实际上如果我们真的能合理利用这种幻想,未必不对我们眼前的情感生活有益,至少她不会让我们过于烦躁或者无措。想想对方的好,也可以想想对方的顽皮,总之不加任何成见去想,美好真的可期,而且许多。

 

       人生不是倒着过的,不论是谁,都在时光轴上向前,再向前。往事不是用来回味的,更多时候应该指导我们的眼前,要知道现在你一不小心滑落的,就可能是一生的幸福,真到那时,“人生若只如初见”就会成为你最大的痛。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017