注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】也说执行力  

2015-05-02 21:43:01|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】也说执行力 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
 (图片借自网络)


    常常听到一些管理者谈论执行力,包括由此产生的一些培训,如果通过培训真的学到东西,领会要旨也不枉耽误诸多时间,
事实上这些更多是作为标签来为企业镀金的,很难达到计划中的效果。为什么这样说?我想还是企业片面理解了执行力,或言企业是在执行力的幌子下,行了一些不能言的意图。

    对于执行力的概念我就不做深入了,因为如果这个问题都可以分析透彻,就不必给人打工了。

    如今大多企业谈论执行力,我想之所以强调这一点是因为企业缺乏执行力。为什么企业缺乏执行力?一定是企业的理念没有被员工接受,或者说那只是企业的梦想,员工实得薪水无法支撑他产生与企业同呼吸共命运的诉求。

    无论是一个团队,还是一个团伙都有执行力的,这一点上他们没有区别的,如果有,也仅仅是对其所从事职业是否正面上。为什么有些团伙的执行力要比所谓团队还高?因为他们的利益相当程度上保持了一致,甚至是高度一致。

    实际上企业的执行力真正只能来自两点:平等,尊重。没有这些,再美妙的蓝图都只能是董事长办公桌上的计划书,不会真正成为蓬勃的现实。

    师徒四人有职位上的分工,但他们都有一个共同目标,到西天求取真经,这样御弟对唐王有个交代,诸弟子对菩萨有个交代,终极目标确立了,过程再波折,再停顿,他们都可以修成正果。虽然作品没有就三人保护师父西天取经会得到什么报酬做交代,但最终封神这一节清楚告诉我们,他们都不存在经济顾虑。为什么有些企业不行?因为他们在一个杜撰出来的规划中,把员工当成了棋子或者砖头,缺少基本尊重和人文关怀。员工出力,老板出钱,这天经地义,不存在谁欠谁。员工不是猴子,但员工仍然需要一些外在刺激,特别是经济上的,一味强调忠于的结果,往往为间谍或者叛徒的诞生准备了土壤。

    其实一个企业的执行力,只取决于两个维度,第一是领导者把员工当人,第二就是有效干预企业员工间的竞势关系。舍此,所有的执行力规划都只能是缘木求鱼,越走越远,自然也不会有什么真经等在那里。

    前些日子微信里有个段子说的是董明珠对哪些员工应该被清除出队伍的列示,其中有一条就是不懂得感恩的员工,其实这一点也可以反过来用,不懂得感激员工的老板同样不是什么好老板,对于有些领域来说,领导者唯一的优势可能仅仅是财力和独到的见解,未必比一般员工或者中层更具工作能力。水能载舟亦能覆舟,不单纯是说给帝王听的,也适用于企业。感激员工的方式有很多,面上的公平最重要,那种利用员工间的竞争关系,随意拉拢或者抛弃的做法是最危险的,因为分裂员工就是分裂企业。

    任何企业只要组织起来,它就具备执行力,这就像人,只要生下来,行走注定是能学会的,而且除非意外,一生都不会丧失这种能力的,所以对企业来讲,执行力只存在唤醒,不存在赋予或者什么培训。







  评论这张
 
阅读(87)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017