注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】老人、沉船及其他  

2015-06-06 14:07:12|  分类: 伤怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】老人、沉船及其他 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 (图片借自网络)

 

 

 

 

       2015,注定是一部分老年人的梦魇,对于一个进入老龄化的大国来说,这真是大大的灾难!前有大客车坠崖,后有养老院大火,如今是客轮沉长江,它们没有联系,它们似乎又紧紧相连!安全生产年年喊,照目前这态势怕是要代代喊下去。

 

       大客车不是第一次,大火当然也不是第一次,龙卷风?仍然不能成为第一次的借口。不管官方如何理性,不管说法如何不容置喙,我是不会信这些个鬼话的。就在刚才的出租车上,司机对我说了一句:是的,龙卷风很少见!我想再往前问一句——真的是风导致的沉船?他的问话我很难反驳。我们太多的重大事故,从来没有看到任何有价值的、翔实的调查报告,我们有的只是及早找到替死鬼,第一时间平息遇难者家属的质疑。

 

        今天早晨有朋友在空间发了一首诗,据说是上海的一位儿子因为后悔给父亲买了票去旅行而责备自己,一位网友由此动容写下了儿子别哭这作品。坦率说偶尔我也在犄角旮旯得瑟几句,他写得比我好。只有一点我想不通,如果这作品就是儿子假借网友之名所写,他冥冥中听到了父亲的叮嘱,我没意见。如果是他人代此情怀,我甚不以为然。说这是对大众的教育可能,但对死者绝对是一种不敬,而且很深!这世界有许多理性的人,不管多么大的危机都存在游刃有余的翘楚,但在生死面前,我以为是不存在什么钢铁或者特殊材料制成的人,可能是相拥而泣,可能是默默的凝望,唯一不可能的就是这么“深情”而“深邃”的劝诫。说我无情没什么,随意去猜测一位往生之人的临终叮咛,我深深被震惊了。缅怀一个人,体会一件事,不同的人有不同的方式,但有些东西绝对是不可以套用的,比方说这样的诗文。

 

        我们当然无法预知自己的未来,但我们真的可以把控自己的现在,儿童节的时候看到网上一个帖子说,你现在过的每一天都是你生命中最年轻的一天,当时很是感慨了一番。现在想想,你现在经历的每一件事,之于未来,这又极可能是最后一件,再无回放的机会,所以珍惜眼前比什么都重要,不要等到时候去追悔。人生不管是100岁,还是几十岁,关键是经历时的那份情怀,其他的回忆再美再暖再甜再怎样,都是没有意义的一场梦。好好生活,珍惜你生命中的每一个,包括亲人,包括朋友,包括那些第一次谋面的陌生人。美好一定是即时的,过而不再。

 

         向着监利方向,向着长江深深鞠躬,逝者安息,生者坚强!

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017