注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠悟人生】《三城记》随感  

2015-08-28 21:41:57|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠悟人生】《三城记》随感 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 房道龙将自己的一支枪赠与陈月荣,此后不久她用这支枪把一位意图霸占她的土豪撂倒。

【鼠悟人生】《三城记》随感 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 房道龙抢劫了当铺后,将当掉的玉坠给陈月荣戴上。

【鼠悟人生】《三城记》随感 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客

 怕水的陈月荣被房道龙从水底救起,定居香港第二年他们生下了成龙。

 

 

       爱情这件事必须强调第一次,要么很着迷,要么很排斥,要么很契合,要么很对抗,总之泛泛之感绝对是起不来故事的。

 

     《三城记》如果不是讲成龙的家事,如果不是汤唯来演,我想注定是一部锁不住记忆的作品,现在不同了。故事情节即便算不上过于离奇,也很难让人找到当时的真实感,甚至其中的部分章节为作而做的痕迹过于明显,比方说房道龙审问陈月荣的那间屋子居然水果糖果一应俱全,这样的安排强调她们母女不易的同时,只为说明房道龙是一个好人。即便是大讲民主的今天恐怕审讯室也不会有这么高的待遇,况乎抗战时代。

 

       吐槽归吐槽,想来张婉婷也不想在还原历史艰难上过多着墨,因为这是一部带有传奇甚至浪漫色彩的爱情片,所有都得为房陈二位的爱让路,比方说警报来时,众位看官纷纷逃离时房陈二人的淡定,及至后来的动情歌唱,这一刻恐怕所有人都忘记了那句话“战争让女人走开”。

 

       什么是真正的爱情?我想这个问题没有固定的答案,但有些共通的东西还是值得说说的,比如说爱是两个人的事情,与世俗的看法没什么必然关联,有时还常常相悖。一个只认识一、二、三、大、小、口和房道龙九个字的男人,竟然牵绊着一个读三国水浒许多遍的知书达理女子,辗转三城成就美丽爱情,这也许就是爱的魔力。就是这样一个所谓闺秀,也居然喜欢喝酒,喜欢打枪,而且总是在第一时间以前出手,这难道就是我们文化中的英雄情结?也真真是未可知啊。爱不仅仅是两个人的相互吸引,更是对抗艰难的勇气,以及平息诱惑的内因,你不知道我,我不知道你,但就是要找到你,在租界打工的陈月荣,面对裁缝周先生的追求不为所动,这是什么样的定力?一定是爱情,而且是她眼中的初恋,虽然此前她结过一次婚。爱情不能创造什么,但爱情可以改变许多,比方说男人的温暖,比方说女人的坚强,这些因为心有所期,都变得不凡而又顺理成章起来,想来这个世界没有比爱情更具这般魅力的事情了。房陈的爱情充满了苦难,但两个人的表现却并没有让我们感到过多的沉重,这也许就是阳光的心态使然吧。爱是一件容易的事情,但投入地爱一场,绝对不是那么简单的事情,这需要执着,勇气,善良和包容,可以说没有爱的引领,不会有这样的传奇经历,真的要为他们的爱喝彩!

 

       说心里话,汤唯的演技真是纯熟,一个眼神,一个动作都透着清纯女人的特质,不徐不缓,每一个细节都拿捏到位,这绝对不是学来的,一定有天赋在里面。与巩俐相比,她更洋气,与章子怡相比,她又更稳重,这些气质绝非一朝一夕之功。看她的作品,的确是一种享受。至于刘青云,如果秦琼卖马真的是他唱的,那就最好了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017