注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠箱箱的博客

乐为鼠辈 半个书箱

 
 
 

日志

 
 

【鼠言鼠语】也说喝酒  

2016-04-23 19:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鼠言鼠语】也说喝酒 - 鼠箱箱 - 鼠箱箱的博客
(图片借自网络)
 



      终于又一次不知所措后,坐下来一边醒酒,一边说道说道酒。

      酒之于我的故事,就算现在半生,已经足够大书特书一笔的了。因为酒,曾经伤了右锁骨,断了三根肋骨,当时自然发愤戒酒,也确实坚持了几年,但随着时间的推移,渐渐的再次拎了起来,如戒烟一样,复饮有变本加厉之嫌,这之后又发生了一件惊魂的事情,甚至称之为再次劫后余生也完全够得上。去年11月中旬的一个周末,与朋友喝完酒,自己回宿舍途中酒劲上来,凌晨两点醒来,发现自己躺在距水塘一步之遥的池边,因为夜晚没有路灯,醒来就往宿舍跑,竟然两部电话都落在水塘边,好在第二天上午又找回来。当时那个狼狈,现在想想都历历在目,一身泥水,完全鬼样儿,吓得小区看门都不敢与我搭话。

      酒品如人品,这是酒桌上最多听到的一句话,是不是这样,一定是仁者见仁智者见智的事儿,我就不认同这个说法,理由呢?酒是人在喝,体现性格上的一些东西不假,但这并不普遍,太多人在酒桌上与生活中并非一致,甚至完全相反,真正理性的人,酒桌上都是恰当保留的,因为酒毕竟不能与人完全合二为一,过于实在,其实就是一种傻,或者说不负责任。道理都懂,真正能在酒桌上游刃有余的,也确实凤毛麟角,左右逢源不是说说这么简单的,太多时候酒桌就是一个博弈场,各种利益,各种想法交集,能平衡的人绝对是高人,我之所以一而再再而三犯错,就是这方面能力严重缺失。

      很想自己是一个从容的酒客,实际上却是一次次跌倒在同一个地方,不是友谊的小船说翻就翻,而是我的酒瓶说倒就倒。人生的意义,当然包含对自我的调整,可要真正做到着实不易。有句话说一个人对自己的体重都不能控制,还指望他什么,如果类比一下的话,我连自己的酒都不能控制,又当如何?这样一想,还真是后背发凉,莫非这一生真的是孙膑的腿。个人以为酒量始终有尽,而酒性则是无穷的,虽然喝高不是什么长脸的事情,但在酒上过多的保留并不妥。我是这样理解酒性的,如果说士为知己者死的话,那么酒为悦己者饮。真实生活中的自己一直很自卑,平日几乎没有什么话,可一旦遇到真正投缘的人,则头脑、言辞似乎都灵光了许多。如果没有喝酒,至少有几件事我是做不好的,比方说勇气,比方说由衷。虽然酒伤害过我,而且至深,但也不得不承认,正是因为酒我才更完整地理解了这个世界的美,这个世界的暖。

      控制酒,但不为阴暗喝酒,就是这样。




  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017